В Москве состоялся гала-вечер в честь Игоря Стравинского

В программу вошли опера-оратория «Царь Эдип», Каприччио для фортепиано с оркестром и Концерт для скрипки с оркестром. Читайте наш канал в TelegramПодписаться

В Москве состоялся гала-вечер в честь Игоря Стравинского

Большой и Мариинский театры продолжают чествование Игоря Стравинского. Кульминацией праздничных мероприятий ко дню рождения композитора стал гала-вечер в Москве. В программу вошли опера-оратория "Царь Эдип", Каприччио для фортепиано с оркестром и Концерт для скрипки с оркестром. Репортаж Анны Шустер.

"Композитор-хамелеон", "человек 1001 стиля", "законодатель музыкальной моды" – как только не называли Стравинского его современники. Этим вечером на исторической сцене Большого театра о композиторе вспоминают как об одном из главных новаторов эпохи. Как будучи студентом юридического факультета он стал брать уроки музыки у Римского-Корсакова, начал сотрудничать с Дягилевым и без конца экспериментировал со стилями, техниками и композицией. Стравинский писал: "Рояль находится в центре моих жизненных интересов и служит точкой опоры во всех моих музыкальных открытиях". Одним из таких открытий стало "Каприччио для фортепиано с оркестром". Оно включено в программу гала-концерта. "Произведение, которое ослепляет" – так характеризует эту работу Стравинского Денис Мацуев. Выбор названия "каприччио" не случаен: в переводе с итальянского это означает "каприз, прихоть, причуда".

"С "Каприччио" я уже 16 лет. Это был совершенный шок, когда я первый раз это услышал, и буквально через месяц маэстро пригласил меня сыграть это произведение в Нью-Йорке", – говорит пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Ещё одно произведение Стравинского, которое исполняют на вечере в Большом театре – "Концерт для скрипки с оркестром". Во втором отделении зрителям представляют оперу "Царь Эдип". Стравинский написал её как ораторию на латинском языке, основываясь на классической трагедии Софокла. С завершением этого гала-концерта праздник музыки Стравинского не заканчивается. Впереди вечер одноактных балетов.

"Они имели громовой успех сразу при рождении, мировые премьеры их в России и Париже, а потом по европейским столицам, и опять же возвращение Стравинского в 1962 году в СССР, он правда сказал на вопрос "Что Вам больше всего понравилось в Ленинграде?" – Он ответил "Санкт-Петербург", – рассказывает генеральный директор Большого театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Тогда в 1962 в Большом зале консерватории Стравинский дирижировал сюитой из балета "Петрушка". Также были исполнены "Жар-птица" и "Орфей". Этим летом – 10 и 11 июля зрителей ждут балеты: "Весна священная", "Свадебка", "Жар-птица" и "Петрушка".

"Россия-К"

Источник: muzklondike.ru